Tuesday, February 14, 2012

Cara Membuat Toko Online dengan Blogspot

Blog yang beralamat di Blogspot.com dapat dikembangkan menjadi toko online. Tinggal sedikit dioprek, hasilnya cukup memuaskan.

Ada beberapa keuntungan menggunakan Blogspot untuk toko online.

  1. Kapasitas hostingnya tidak terbatas, bisa diisi sampai batas yang tidak ditentukan
  2. Hostingnya dimaintain oleh Google.Inc, perusahaan besar yang kualitasnya tidak dipertanyakan lagi sehingga tidak perlu cemas bila servernya down
  3. Blogspot dilindungi oleh Google sehingga relatif lebih aman dari gangguan orang iseng
  4. Blogspot membebaskan penggunanya mengotak-atik HTML code nya sehingga bisa dicostumisasi sedemikian rupa. Ini berbeda dengan Wordpress yang meminta biaya tambahan jika melakukan customisasi
  5. Kita dapat merubah domain "domainanda.blogspot.com" menjadi www.domainanda.com (tentunya harus membeli nama domain)
Oke, berikut cara membuat Blogspot menjadi toko online. Jangan lupa intip dulu contohnya di blog toko online saya www.bocahbayi.com.

1. Membuat blog di blogspot.com
Bagian ini sudah cukup banyak dijelaskan. Tinggal googling

2. Mengganti Template
Ada dua cara yang digunakan yakni (a). Menggunakan template blogger ecommerce seperi Blogger Store. (b). Menggunakan template gallery.

Jika menggunakan cara (a), anda tinggal mengupload file XMLnya ke blog dan selanjutnya memasukkan produk-produk melalui blog post. Namun kelemahan cara ini adalah ia hanya melayani pembayaran via Paypal yang masih jarang digunakan di Indonesia. Kesulitannya lagi adalah pembayaran via Paypal belum mendukung mata uang Rupiah.

Oleh karena itu, kita menggunakan model (b) yakni menggunakan template gallery. Contoh yang menggunakan template ini adalah di sini. Pertanyaannya dari mendapatkan template itu? Caranya mudah. Tinggal Googling "Free Blogger Template Gallery", kita akan dapat berbagai alternatif template yang semuanya gratis.

3. Menyiapkan metode komunikasi pemesanan
Jika menggunakan cara (a), kita tidak perlu bersusah payah lagi menyiapkan metode komunikasi. Namun jika menggunakan cara (b) maka perlu disiapkan model komunikasi.

Ada beberapa model komunikasi antara penjual dan pembeli :
  • Melalui form comment produk
  • Melalui halaman pemesanan yang berisi form. Form ini bisa dengan cara membuat satu page kosong yang dapat diisi komentar atau dapat juga menggunakan fasilitas form dari googledocs.
  • Melalui Email dengan cara menampilkan alamat email atau menggunakan fasilitas dari www.kontactr.com
  • Melalui YM, GTalk, BBM, dll
  • Melalui SMS, atau telepon

4. Menyiapkan rekening
Kita perlu menyiapkan rekening yang akan memudahkan lalu lintas pembayaran. Disarankan juga mengaktifkan fitur internet banking untuk memudahkan pengecekkan pembayaran.

5. Memperindah tampilan
Agar web kita menarik, perlu memperindah tampilan dengan aneka fitur. Tetapi harus dipertimbangkan juga untuk tidak terlalu banyak menggunakan fitur-fitur yang ada karena dapat membuat web kita jadi berat, sulit dibuka dengan cepat oleh pengunjung.

Hasilnya dapat dilihat di Toko Online saya. Click Here :)


35 comments:

  1. Posting yang sangat bagus dan inspiratif, kawan. Mohon izinnya untuk mengutip sebagiannya untuk http://website-download.blogspot.com/2012/02/mengenal-dan-cara-membuat-e-commerrce.html. Teruslah tetap upload posting bermanfaat dan informatif. "Serasan kito sekate nian!."

    ReplyDelete
    Replies
    1. bocah bayi oke juga, ada info software untuk model template toko online gak? tapi yang outputnya bisa bwt blogger alias xml file atau html file Bocah Tua Dot

      Delete
  2. nice posting.. sukses mas bro ditunggu postingan-postingan selanjutya.

    ReplyDelete
  3. terima kasih informasinya, ini sangat membantu saya untuk memanfaarkan teknologi khusus internet untuk pemasaran property, sekali lagi saya berterima kasih,

    ReplyDelete
  4. ini yang saya cari, penjelasan sangat singkat dan jelas, gak ribet. terima kasih infonya, lain kali saya akan berkunjungkembali

    ReplyDelete
  5. inspiratif gan, ijin diaplikasikan ke http://indieclothing-ae.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. terima kasih gan..akan saya coba pelajari dan terapkan di blog saya..

    ReplyDelete
  7. Thanks All. Kalau ada yang bisa diaplikasikan dari posting ini, silakan diaplikasikan. Kalau ada ide baru, sharing lagi ya...

    ReplyDelete
  8. Saya juga suka pakai blogcepot ...dan ternyata juga tampilanya tidak kalah dengan yang lainya. saya nyoba belajar buat juga http://blogonlinestore.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Mohon ijin untuk aplikasi toko online istri saya gan...

    ReplyDelete
  10. apa kah saya bisa mendapatkan template dari toko online kamu?

    ReplyDelete
  11. Toko online menggunakan blogspot semakin banyak digemari karena free hosting dan lebih aman dari serangan orang iseng. Sangat setuju sekali saya dengan postingan ini. Untuk mengetahui lebih mendalam tentang cara membuat toko online blogspot, anda bisa mengunjungi www.toko-onlineblogspot.com

    ReplyDelete
  12. Saya terapkan di Blog Putri Busana sobat. Thks idenya, selama ini saya hanya pake theme yang enak saja dilihat. Sekarang tahu mana yang baik dan buruk untuk optimasi SEO juga. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  13. Bagi yang ingin mendapatkan template, bisa dilihat di beberapa web yang bisa digoogling saja. Contohnya di sini http://www.wordpresstoblogger.info/search/label/Blogger%20Templates?max-results=5

    ReplyDelete
  14. Visit My Blog Toko Online http://ellestat.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. Thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu...

    ReplyDelete
  16. hebat euy... makasih banya sharimgnya

    ReplyDelete
  17. Gue udah blogwalking kesna kemari cari ginian tapi selalu jatuh pada gak bisa pembayaran pake rupiah, paypal mulu,padahal rencana sistim pembayarn mau pake rupiah, liat postingan mas brow jadi paham solusinya, seperti yang diterangin cara (a)anda tinggal mengupload file XMLnya ke blog dan selanjutnya memasukkan produk-produk melalui blog post. Namun kelemahan cara ini adalah ia hanya melayani pembayaran via Paypal yang masih jarang digunakan di Indonesia. Kesulitannya lagi adalah pembayaran via Paypal belum mendukung mata uang Rupiah. Nah ini yang gua sebel mas.
    Pokoknya inspiratif banget postingannya.
    ijin Copas mas bro buat dibacaa2, buat dipahami lebih dalem.

    ReplyDelete
  18. Thank sudah share artikel ini,,,dari semua artikel sobat saya bisa membuat toko online ini sob...liat deh kurang apa di toko saya http://myshop-blog.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. tengkiu share-nya



    Kunjungi blog saya ya.
    montana-fashionstore.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. thank's, kira2 kalau toko online sperti ini dari mana scriptny yah, cream pemutih wajah

    ReplyDelete
  21. Aku coba buat toko onlaine kok gak bisa.. Ada yg mau bantuin buatin gak.. Untuk jual produk ice cream mr cool.. dugel84@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  22. terima kasih info jadi makin tau kalo blogger rupany bisa dibuat toko online

    ReplyDelete
  23. sip gan... mampir juga ke http://jubilon88.blogspot.com/

    ReplyDelete
  24. Kerja online memang lagi jadi buruan kita semua Trims atas informasinya, semoga sukses
    Lowongan Kerja Online Membuka Pendaftaran

    ReplyDelete
  25. terimakasih kak, info kakak sangat membantu :)

    ReplyDelete
  26. Nice info ...
    mampir gan http://syauqi-hamada.blogspot.co.id

    ReplyDelete